搜索

少年心态看“这世界很酷”!优酷杨伟东:好玩的阶段才刚刚开始

时间:2016-12-23 10:42 阅读:1097次 来源:投资界

  2016年12月21日,优酷10周年。“从今天起,在线视频行业将告别孩童时代的十年,进入少年时代的十年。”阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群总裁兼阿里音乐CEO杨伟东在内部公开信中写道。

少年心态看“这世界很酷”!优酷杨伟东:好玩的阶段才刚刚开始

  十年前的这一天,优酷正式上线。杨伟东表示,优酷的上线开启了中国在线视频行业的第一个十年,标志着一个全新的行业起步,创造了一种新的娱乐方式和生活方式。在10岁生日这一天,优酷启用了新的品牌标识,换了一句新的品牌主张,宣布开启下一个十年的征途。

  新的优酷Logo,色彩更明亮,设计更简洁,更动感也更潮流。而优酷的Slogan,也从“世界都在看”,更新为“这世界很酷”。杨伟东表示,在行业迈向第二个十年的关键节点上,优酷品牌焕新不仅是内容、产品和体验升级的新开始,更标志着平台生态时代的到来。

少年心态看“这世界很酷”!优酷杨伟东:好玩的阶段才刚刚开始

  在品牌焕新的背后,传达的也是优酷的价值观和世界观。“年轻人是文娱消费的主体,‘这世界很酷’代表了他们看世界的心态。围绕年轻人打造文娱酷体验,已经成为优酷的战略发展方向。我们从品牌焕新开始,通过内容、产品和运营等方面的增强,在平台和用户之间建立人性化的关联,赋予优酷‘阳光、活力、有趣、新玩家’的个性。”杨伟东说。

  1、让年轻人的娱乐更阳光?优酷:“年轻”是一种状态,这世界很酷!

  2016年对于优酷来说,是一个具有重要意义时间节点。今年4月6日,合一集团正式完成私有化,并入阿里巴巴集团。10月31日,阿里巴巴文化娱乐集团成立。12月,优酷划下第一个十年的句号,又开启了一条以“年轻”为关键词的新征途。

  大优酷事业群高级副总裁杨振表示,希望以这个时间节点为契机,把优酷做成中国在线视频行业的一个传奇性品牌。“之所以选择在十岁生日这一天做品牌焕新,是因为我们走过了前十年的孩童阶段,下面会进入到快速发展的少年时期,我们都觉得应该为中国的年轻人多做一点事情。”杨振说,“我们希望赋予优酷的‘年轻’这样几个关键词:阳光、活力、有趣、新玩家。”

  杨伟东表示,优酷将“年轻”这个核心理念,从内到外贯彻在整个品牌中。一方面,整个文化娱乐产业最主要的消费人群是年轻人,因为他们有时间、有好奇、有创意,敏感度高,如果产品和服务不是年轻人想要的,那品牌就离开了市场中心位置。另一方面,从组织业务上讲,“相信年轻人”的思维方式是非常重要的,优酷也在实际的工作中切实支持年轻人做事。

  在品牌焕新的背后,优酷做了很多思考。从“世界都在看”到“这世界很酷”,这是一个充满好奇感的年轻声音,发出的对这个精彩世界的赞叹。杨振表示,品牌主张的更新,代表着优酷打造品牌的角度的变化:“真正的品牌是在用户心里,以前叫‘世界都在看’,我们是从‘我是谁’的角度在说这个话,现在我们从用户的角度,说‘这世界很酷’,这是每个人在少年时期对世界的感觉。不管你现在多少岁,这种年轻的心态是非常棒的,我们希望新优酷做的东西能把这种感觉带给用户。”

  在杨振看来,对“酷”的理解有两个维度,“一个是有惊喜,一个是有能量”。阿里巴巴文化娱乐集团董事长兼CEO俞永福曾表示,阿里大文娱的使命是让年轻人的娱乐更阳光,而优酷对自身品牌战略的新定位,也与这一理念相呼应。

  据了解,优酷目前月度覆盖终端数为5.8亿,平均每天每台设备有78分钟在看视频和玩视频。“这么多的用户,他们在这里收获什么样的体验,产生什么样的情绪,这些就是我们的任务和使命。尽管这个世界有很多不尽如人意的地方,雾霾那么大,工作忙成狗,但我们希望优酷平台能够让大家觉得,这个世界很酷!”杨振说。

  2、在线视频行业进入“平台生态竞争时代”?杨伟东:好玩的阶段才刚刚开始

  优酷走过的十年,也是国内整个在线视频行业的一个里程碑。杨振认为,接下来,行业将进入一个新的时代。“前面的孩童时代,视频网站拼的是速度够不够快、网站够不够稳定、有没有实力砸钱买内容,这是前十年的玩法。”杨振说,“下一个十年会不一样,我们认为是进入一个‘平台生态竞争的时代’。以后不再是一个单体公司买买买、播播播的竞争,而要思考怎么把整个文化产业串通激活,这里有很大的想象空间,优酷希望借这个时间点发出畅想,在产品、技术、内容、体验、品牌等各方面做得更好。”

  在杨伟东看来,未来视频网站市场的竞争将会越来越残酷,越来越激烈。“目前市场越来越集中,第一阵营的三家(优酷、爱奇艺、腾讯)跟第二阵营的差距拉得比较大,我们三家之间的竞争也会进入一种更常态、更生态化的竞争,从空战、海战,甚至到巷战,都会有。”杨伟东表示,“所谓‘巷战’,是一种更有画面感的竞争状态,比如说,对于好内容的争夺,对于人才的争夺,对于内容产业里某些产品技术的争夺等等。”

  杨伟东把整个互联网文化娱乐行业的竞争形容为一场“马拉松”。“现在才刚刚跑了10公里,可能是跑了1/3,这是一场拉锯战,这个行业好玩的阶段才刚刚开始,不要太在意这个时候的得与失。”杨伟东表示,对于优酷来说,这个时候最重要的就是要对未来充满信心,以及明确未来的整体打法。

  杨伟东认为,一方面,互联网有很多的玩法,直播、互动、VR等等,这些部分固然重要,但优酷不会“着迷于招式”,因为“作为内容平台,用户来到优酷是消费内容,内容本身才是根本”。另一方面,认可“竞争常态化”这个情境,在打法上就不能急功近利,“满桌的馒头不是你一个人能吃的,没这个胃口,没这个财力,也没这个消化力,因此想吃哪几个就变得非常重要”。

  至于优酷想吃哪几个馒头,杨伟东表示:“优酷一定是在头部内容上面会做好,包括自频道的头部内容。”据了解,罗辑思维、papi酱都在优酷开设了自频道,2017年1月,吴亦凡自频道也将入驻优酷。

  3、布局类型化+内容品牌化,优酷背靠阿里集团占据平台生态优势?

  用户对于视频内容的消费需求是多样的,目前来看,还没有哪一家视频网站能够做到包罗所有,因此在平台竞争中,内容布局策略就成为关键的一环。杨振介绍,以“年轻”为主打元素的优酷,在内容布局上,主要有三个策略,即“布局类型化、内容品牌化和排播自主化”。

  布局类型化,以“剧综影漫”中的“剧”为例,优酷采用的是“3+X”的布局,“3”是指燃血青春、纯美绝恋、欢乐喜剧,“X”则是超级热剧。“像优酷今年夏天独播的《微微一笑很倾城》就属于纯美绝恋类,总播放量超过160亿,创下今年全网独播剧最高纪录。”杨振说,“明年1月,我们会有一个关于少年人成长的燃血青春的故事上线。这些类型和题材的剧都是年轻用户非常喜欢的内容。”

  在内容品牌化方面,优酷推行“一鱼多吃”的模式,对于优质内容会有多维的消化和多层的消费,比如现象级网综《火星情报局》,后续会有更多系列化、品牌化的延伸,这也对公司的生态结构提出了要求。

  而排播自主化,则是满足年轻用户“先睹为快”的需求。杨振透露,新一季的《神探夏洛克》,优酷与BBC独家合作,剧集将在优酷平台上与英国同步播出。

  同时,大优酷作为阿里大文娱的核心用户引擎之一,在内容和平台方面也会与阿里集团有很多的协同和连接。杨伟东表示,优酷希望打造更多的“新玩法”:“整体来讲,我们是‘两条腿走路’。一方面,在内容上我们将往上游延伸,因为对上游的控制力越强,玩法就会越多;另一方面,我们将借助阿里在产品、技术、生态上的优势,这些(优势)是我们单体公司不具备的,这也意味着我们的玩法会更多。”

  据悉,目前优酷付费会员已突破3000万。此次优酷品牌焕新,也联合了UC、淘宝、天猫、高德地图、微博、飞猪、喜马拉雅FM、虾米音乐、蚂蚁金服、麦当劳等30余个品牌和平台,同时开机发布优酷新标识。

  背靠阿里巴巴,优酷在平台生态力量方面的优势显而易见。在线视频行业的下一个十年,谁能在激烈的竞争中崭露头角,我们拭目以待。

声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。