搜索

PE机构跑步进入新三板,吸金神话还有第二季么?

时间:2015-09-14 09:06 阅读:15次 来源:投资界

  PE机构跑步进入新三板,吸金神话还有第二季么?

       少数PE界人士也对现在去挂牌新三板的效果表示出疑惑。

  在九鼎投资,中科招商借助新三板名声四起后,硅谷天堂、同创伟业也在近期成功登陆新三板,一时间四大PE巨头齐聚新三板的话题成为新三板圈和PE圈内的热门话题。

  新三板论坛发现,近期,多家PE机构密集出现在股转系统披露的公开审查信息里,其中就包括消费品投资专家天图投资和TMT投资领域有重要布局的浙商创投。

  股转审查信息连续出现PE机构

  8月7日至8月13日不到一周时间内,股转系统相继披露了天图投资、久银投资和浙商创投3家PE机构的审查公开信息,这意味着这几家PE将在不久的将来登录新三板。PE圈内人士认为,继九鼎投资、中科招商、硅谷天堂、同创伟业之后,后续一大批PE机构或许还会跑步进入新三板。

  PE纷纷奔向新三板,折射出行业转型发展的大方向。PE机构的业务决定了其需要在资本市场获得长期的大额资金,新三板的建立无疑为其打开了“绿灯”。成熟的PE机构可以通过挂牌新三板在资本市场公开募集资金,如发行股票、私募债等,打开了融资渠道。

  以九鼎投资和中科招商为例,两家公司自挂牌新三板后便受到市场高度关注,两家公司在新三板的“吸金大法”更让未挂牌的PE机构眼红。新三板论坛统计发现,九鼎投资自挂牌新三板后已实现57.8亿元融资且正在进行百亿级的定增;而中科招商自挂牌后已经实现融资超过百亿元,并还将继续发行30亿公司债。

  巨额的融资让九鼎和中科变身土豪,它们可以逆袭花40亿收购上市公司,更可以逆市斥巨资举牌11家“壳公司”。从近期九鼎和中科的种种动作来看,两家公司未来更大的野心或是打造大资管甚至金控平台,这也是当下众多PE希望转型的方向。

  “正是看到九鼎和中科招商喝了头汤,这会刺激和带动更多PE机构向新三板奔来。”新三板论坛记者在6月份参加的一次PE圈闭门会议时,现场一位人士曾如此感慨。在场的PE机构对挂牌新三板大多表示出很大兴趣,并且一些PE机构已经行动并实施了股改或者提交申请材料。

  不过,少数PE界人士也对现在去挂牌新三板的效果表示出疑惑。一方面,资本市场是有周期性的,现在新三板市场或者说整个资本市场已经发生了不少改变,能否再像九鼎和中科那样实现巨额融资值得怀疑;另外一方面,九鼎和中科喝头汤是因为新三板存在的制度红利,而这个制度红利未来能否持续,是否有利于PE机构去运作还有待证明。

  拟挂牌PE更具专业投资能力

  相比九鼎和中科,拟挂牌的3家PE机构经营和项目管理规模相比小了好些(具体看图表).

  项目管理能力上,久银投资明显最小,且尚未实现退出项目。浙商创投和天堂投资在管项目规模也不及已经挂牌的四家PE。但从专业投资领域看,这两家PE机构又各有特色。

  天图投资是消费品企业投资专家,迄今为止,天图投资已投资了周黑鸭、德州扒鸡、饭扫光下饭菜、八马茶业、慈铭健康等50余家消费品企业,多数是所在细分行业的领导品牌。

  浙商创投则在TMT投资领域下足功夫,其TMT类项目投资金额占管理项目总资金的34%,远高于其他已挂牌PE机构。

Img419014746

声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。