搜索

盒马全国门店达171家,全国活鲜冷链网络成型,盒马开启“后网红时代”

时间:2019-09-23 18:05 阅读:0次 来源:投资界

“盒马已经建成33个多温层仓库、11个加工中心、4个海鲜水产暂养中心,一个覆盖全国的低成本生鲜冷链物流配送网络,已经基本成型。”这是盒马成为独立事业群后首次公开发布信息。

盒马全国门店达171家,全国活鲜冷链网络成型,盒马开启“后网红时代”

盒马事业群总裁侯毅表示,过去一年盒马在保持快速开店的情况下,聚焦商品力、服务力和供应链的内功修炼,通过覆盖全国的生鲜物流网络,超过500家生鲜农产品基地源源不断地向盒区房输送品质商品,盒马商品力和供应链能力稳步提升。

有了好的物流体系支撑,好货得以源源不断运到消费者餐桌。截至今年8月底,盒马联手农村淘宝,在全国签下近500家农产品基地,让只卖28天的贵州方竹笋、只产40天的新疆吊干杏、只吃18顿的上海“本地蚕豆”,都通过盒马迅速进入盒区房餐桌,让超过2000万盒区房住户过上鲜美生活。

如果说盒马去年的成绩单展示出新零售的速度,那么在今年的投资者大会上,盒马还秀出了新零售的厚度。官方数据显示,截至2019年8月31日,盒马已经在全国22个城市开出171家门店,初步完成全国布局。经营满1年的门店已经实现EBITDA转正,盒马的盈利能力首次得到数据证明。

“去年盒马进入了很多新城市,我们发现不同区域的需求和特点非常不一样,比如同样爱吃辣,成都喜欢麻辣,但武汉喜欢咸辣,我们的商品是否要进行大规模调整?经过了一年的探索,我们基本找到了解决这个问题的方法。”侯毅说。这种精细化运营思路的成果,也体现在了门店经营数据上。数据显示,在门店数量迅速提升的同时,盒马保持着13%的同店增长,运营成本降幅达到30%。

此次是盒马首次披露物流配送体系的建设进展。盒马已建成48个多温层多功能仓库,其中包括33个常温和低温仓、11个加工中心和4个海鲜水产暂养中心,鲜活梭子蟹、湖北洪湖的藕带、四川藏区的黄金荚、新疆吊干杏、海南树上熟芒果等等,通过这个体系首次快速、大规模进入全国市场。

这也意味着盒马拥有了全国唯一一个从源头到消费者家庭的活鲜全程冷链配送体系。在消费者对鲜活水产、新鲜蔬果需求愈发强烈的背景下,盒马可以更好地满足消费者需求。今年,以往难以走出江浙沪的鲜活舟山梭子蟹,今年第一次被盒马活着卖到成都、重庆、西安等内陆城市。

在大会现场,机构投资者普遍看好阿里巴巴的未来。分析师认为阿里巴巴核心业务将超预期增长,创新的商业模型、技术能力和多元业务之间的一体化效应是投资者继续保持乐观的因素。

声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。