搜索

爱乐乐享大规模关店,消费者委屈,早教连锁机构成洗牌重灾区

时间:2019-10-21 15:23 阅读:0次 来源:投资界

        近日,爱乐乐享官方网站发布了致会员家长的一封信,创始人任重首次对多家直营店突然倒闭的事情进行官方回应,称由于3月以来的外部经济形势、重庆盟商中心倒闭带来品牌负面影响等原因,爱乐乐享运营举步维艰,每个月都要亏上百万,并表示“不会跑路”,正在想办法解决会员上课问题。同时,爱乐乐享北京朝阳区大悦城店上百位会员家长,来到店门口进行维权。

猎云网赶到现场时发现,爱乐乐享朝阳区大悦城店已空无一人,大门紧闭。但店内一应设施完备,墙上甚至还悬挂着十周年店庆的标语,玻璃门上却被贴上了带有“大悦公寓管理处秩序维护部”字样的封条。

同样醒目的是维权微信群二维码,以及物业贴出的关于解除租赁合同的公函。公函中指出环球爱乐(北京)教育咨询有限公司(爱乐乐享朝阳区大悦城店所属公司,系智童启德(北京)教育科技有限公司全资子公司),已拖欠租金一月有余,且于2019年10月17日无故停业,导致顾客无法正常上课且向物业投诉维权,视其违约情况,将单方面解除合同。

倒闭问题早有征兆

企查查上显示,爱乐乐享(智童启德(北京)教育科技有限公司)建立于2014年,是一家专注于0-6岁幼儿教育的连锁培训机构,致力于提供音乐、体育、绘画、英语、趣味厨艺、游泳等幼儿早期兴趣培养,其法人代表为任重,全国拥有150余家门店,曾于2018年12月获得老鹰基金投资。目前已存在自身风险16条,其中发生在2019年,由于服务合同纠纷成为被告的有5起,诉求是要求爱乐乐享退还预付课程费用。

据了解,自今年4月开始,爱乐乐享就被曝出重庆、成都等多个地区门店相继关闭,并出现拖欠员工工资,家长退费遭遇高额手续费,甚至拒绝退费等行为。8月后,其总部所在的北京地区,通州万达中心店、丰台大峡谷店等也由于租金问题关闭。10月16日朝阳大悦城店也发布通知将暂停营业,并于当日下午3点清退了员工和学员。

“孩子8个月了,需要上早教课,家附近就有两家选择,上完体验课我决定选择爱乐乐享。10月份才刚交了13000元买了60节课,一节课都没上呢,突然就被通知爱乐乐享关门了,还有很多宝妈当时交了几百节课的钱。”爱乐乐享朝阳区大悦城店会员家长汪女士对猎云网说,“现在我所在的维权群人数已经满了,达到500人了。”

早教行业成跑路倒闭重灾区,创业者艰难,消费者委屈

自今年年初,早教行业频频出现机构倒闭、跑路事件。据媒体公开披露的消息,其中包括凯瑞宝贝、欧拉早教、馨哈早教、盒子菲儿、花园宝宝等。

从目前倒闭的早教机构来看,目前多分布于一二线城市,以北京、上海等地为主。大部分为加盟连锁品牌,有多家店面、年费制,品牌口碑并不差,且已成立多年。导致倒闭的原因,多是经营不善资金链断裂、盲目扩张,以及店面转让出现股权纠纷等。

在机构出现问题时,大部分创始人都如任重所说,“始终相信,这次危机和以前的一样”,一定能渡过难关并转好。因此机构在倒闭、跑路前,基本都出现通过打折、赠课等促销手段,再“圈一波钱”的行为,但都未能挽回败局,最终导致家长四处维权无门、员工集体仲裁讨要薪资等,为行业带来不良影响。

自去年进入寒冬,外部经济环境紧张时,便有投资人提醒业者,当前经济形势、背景环境复杂,教育培训机构一旦出现问题,大部分不能如以往平安渡过,创始不应再抱侥幸心理,需要谨慎处理,及时关闭有问题门店,良好处理消费者问题,断臂求生。然而现实是,很少有机构愿意适时放弃多年经营取得的骄人成绩。

机构倒闭后,创始人的解决办法通常有跑路,以及通过低价、免费转让店面,联系其他品牌机构接手用户、完成剩余课时,按合同登记退款等方式处理,选择后者的创业者,想来也面对极大艰难和“委屈求全”。

但即使如此,消费者也并不该成为业者创业失败的无辜受难者,大部分消费者并不能接受这种解决方案。他们在选择前,通常都进行了对比。多数消费者并不满意机构无奈之下选择的委托机构,或者担心委托机构是否将自己当“亲用户”对待。选择退费的消费者则认为流程不合理,“退费情况出现,是因为他们自身原因导致,他们是违约方,为什么要按合同扣除我们大额手续费,让我们付出代价。”爱乐乐享会员王女士表示。

对此,相关律师也表示商家的确存在违法行为。根据我国《合同法》和《消费者权益保护法》,商家因为经营不善或者拖欠房租等自身原因闭店,无法继续履行合同,应该自行承担违约责任。

行业竞争加剧,考验品牌长续经营能力

20世纪末,早教理念传入中国,红黄蓝等大量中国本土早教机构崛起,美吉姆、金宝贝等国际品牌也先后进入中国,并获得快速发展。

近来来,消费升级、政策支持等因素,更让早教行业获得了“爆发”式的发展。据2018年《中国早教蓝皮书》显示,2017年我国早教市场规模已破2000亿,预计2020年将达3000亿元。

现阶段,市场上早教品牌众多,多以连锁加盟形式进行规模化、提高市场份额、推广品牌,运营管理较难,市场竞争加剧,获客成本日益高涨,很多机构为获客,不计成本的进行低价促销、补贴用户。一二线城市流量红利逐渐消失,下沉市场成为早教机构主流选择。

然而,市场竞争中,头部机构更具优势。“早教行业课程差异化并不大,行业壁垒主要体现在品牌知名度、管理运营服务层面,头部品牌经过多年连锁加盟管理摸索,已经形成一定的标准化,而中小品牌则缺乏这方面的经验和能力。”业者表示。

另外,随着促进行业规范政策的不断出台,机构运营需要投入更多成本,许多不合规的机构倒闭,但行业内仍缺少办学资质认证等政策法规。而大部分早教品牌采用预收款模式经营也备受诟病,预收款保证机构拥有良好现金流同时,也埋下了隐患。通常早教机构,需要三、四百万元的单店投入,用户生命周期较短,在保证后续稳定招生的情况下,仍需3-4年时间才能收回成本。机构往往将预收款投入扩张,一旦经营不善,资金链很容易出现问题。

声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。