搜索

前方高能!獐子岛扇贝一跑,A股就要大跌?

时间:2019-11-13 08:48 阅读:0次 来源:投资界

11月11日晚,獐子岛(SZ:002069)发布公告:

在本月8-9日的抽测点位的亩产数量时,已抽测区域2017 年存量底播虾夷扇贝平均亩产不足2公斤;

2018 年存量底播虾夷扇贝平均亩产约 3.5公斤,亩产水平大幅低于前10月平均亩产25.61公斤,公司初步判断已构成重大底播虾夷扇存货减值风险。

也就是说,獐子岛的扇贝又跑了。

击不垮的獐子岛

獐子岛的扇贝个顶个的新鲜,因为别人都是“溜达猪”,咱们獐子岛是“溜达贝”。

要是放在别的公司,如此大的损失绝对会引起投资者们的恐慌,但对于身经百战的“獐子岛股民”来说,扇贝跑了,股价跌了,确实是一个大问题,不过那都是人家扇贝的自由。

如此淡定都是用真金白银换来的,实际上从2014年开始,算上本次,獐子岛的扇贝一共跑过四次了:


  • 2014年10月,獐子岛扇贝遭遇冷水团,直接导致大批虾夷贝绝收,损失面积达100多万亩。

  • 2018年1月,獐子岛称因降水减少,导致饵料短缺,大量扇贝被饿死,受灾海域达 131.46 万亩。

  • 今年早些时候,獐子岛再发公告,受到海洋牧场灾害影响,虾夷贝的总量骤降。

  • 尽管深交所“闪电”下发关注函,要求獐子岛说明底播虾夷扇贝在10月末至今,短时间内出现较大面积死亡的原因、发现减值迹象的时间以及是否存在隐瞒减值迹象的情况。但预估也解决不了扇贝跑路的老难题。

    过江之鲫

    A股市场一直有个有趣的现象,每逢招商证券开会,大盘就会跌。小会小跌,大会大跌。史称招商证券魔咒。

    目前看,獐子岛的扇贝大有步招商证券后尘之势头。

    坊间这样一种声音,认为獐子岛这家公司非常会选择扇贝跑路的日期。

    基本每次公司公告发生扇贝大规模失踪,损失难以统计的时候,A股都要大跌一番。

    第一次是2014年,獐子岛发布公告称,扇贝大幅死亡,前三季业绩“大变脸”,由预报盈利变为亏损约8亿元,全年预计大幅亏损。

    股票在停牌两月后,复牌直接录得两个跌停。彼时的A股市场正经历从2007年6000点而下的冲击。

    第二次是2017年底,獐子岛影响净利润6.29亿元,全部计入2017年度损益。这是獐子岛第二次由扇贝灾害承受损失,股价遭受重挫,直接挨了6个跌停。

    那时的A股市场正经历2015年牛市跌落后带来的阵痛,更是在随后的2018年出现持续全年的熊市。 

    最近一次是2019年,獐子岛发布公告称17年和18年播种的扇贝预计减产80%。

    于此同时,A股再现暴跌,市场三周跌去了十个点。

    看上去好像是巧合:每次扇贝大规模死亡,A股就会大跌。

    实际上,更有可能是乘着市场弱势,夹带私货。

    市场状况表现不佳之时,总会出现这样那样的各种上市公司治理的奇闻异事:董事长打人,研发药物失效,百亿现金被骗…各种奇闻数不胜数。

    如果你的坏消息尤其荒谬,那最好在坏消息集中释放的时候出现,这样可以让自己的“傻帽”指数看上去不是那么鹤立鸡群。

    獐子岛的做法也确实起到了效果,前两次扇贝死亡都引起股价的连续跌停和市场一片哗然,但当第三次的时候,投资者显然已经麻木了。

    需要被“呵护”的獐子岛

    正所谓久病成良医,单从亏损而论,獐子岛已经亏出了经验。一而再,再而三的亏损,除獐子岛经营不佳外,更体现了监管对于这家公司的隐忍。

    尽管发生在獐子岛身上的事显得荒谬而又滑稽,但是从全局考虑,监管相对温和的态度也是有多方面考量的。

    其一,从经济角度来说,在我国东北,上市公司本身就已经不多,而且公司质地不佳。獐子岛作为东北地区为数不多的上市公司,有一定的地域稀缺性。经济全局角度出发,保住仅存硕果的意义要远大于监管力度的价值。

    其二,在股权结构方面,獐子岛大量的股东都是獐子岛岛民成立的持股平台,虽然上市公司问题多多,但是当地民众实则是善良第三方。坊间多次传出的岛民举报管理层的消息也表明,大家不希望看到自家的公司沦落。从保护当地民众利益出发,也使得獐子岛存在的意义落在市场之外。

    其三,也是更重要的,就算采取措施也并不能起到太多效果。獐子岛也曾多次收到过有关部门的行政处罚书,但其效果往往都是罚酒三杯。本质来看,獐子岛并没有触犯特别严重的上市规则,因此能够对其惩处的力度也颇为有限。

    声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。