搜索

沈南鹏:传统经济不再“传统”

时间:2019-11-21 20:00 阅读:0次 来源:投资界

11月21日,2019年“创新经济论坛”在北京雁栖湖正式开幕,来自全球50多个国家和地区约500位极具影响力的政界人士、企业高管、科技创新者和专家学者云集于此,就经济转型过程中的挑战提出解决方案。

在大会首场“从国家计划到市场:探讨中国改革”圆桌论坛上,红杉资本全球执行合伙人沈南鹏表示,中国经济在转向高质量发展过程中展现出强劲动力,超大型科技企业和中小企业发展相辅相成,形成高效创新生态体系。中国的新经济企业在科技领域创新突破、赋能和提升传统行业效率、国际化等方面有许多亮点。

澳大利亚前总理陆克文、中国国家发展和改革委员会副主任宁吉喆、中国社会科学院院长谢伏瞻、美国前贸易代表查琳·巴尔舍夫斯基、穆巴达拉发展公司首席执行官哈勒敦·穆巴达拉、沈南鹏一同参与论坛,探讨中国经济改革带来的新机遇和新活力。

沈南鹏:传统经济不再“传统”

以下为沈南鹏讲话的主要内容:

在过去几年里,我们看到中国经济在向高质量发展转型过程中,依旧表现出强劲动力,其中很大部分得益于越来越多商业模式的创新和科技领域取得的突破。可以说,中国已经建立起富有活力的创新生态体系。顶尖高校人才毕业的最佳选择不再只是去世界500强,很多人会选择去创业。年轻人心态和思维的转变以及工程师红利的释放,是新经济发展的活力来源。作为投资者,我们始终会紧跟优秀人才的脚步。

越来越多的孵化器为中小企业的成长提供了重要助力,国内活跃的VC机构等也在为这些企业提供支持,许多贷款、税收等优惠政策在向中小企业倾斜。我们清楚地知道,不是所有企业都能够成为独角兽或超大公司,但一个健康的中小企业生态体系是非常重要的,在服务行业里更明显一些。

今天我们谈的是创新经济,过去20年间,中国诞生了一批国际领先的互联网公司,如腾讯、阿里巴巴等。此外,我们还看到一个趋势,那就是传统领域的企业正在通过数字化改造变得不再“传统”。比如,消费品公司会通过新技术的应用实现供应链优化,通过社交媒体获得更好的品牌形象和市场传播效果,通过电子商务实现产品销售新的突破,通过不同的SaaS平台、大数据能力来提升内部管理效率等等。这些应用也不局限于消费品公司,汽车、房产、教育、医疗各个领域都在渗透。

我们也关注到,中国在一些曾经落后的领域正迎头赶上。例如,生物技术领域吸引了大量具有国际视野的人才,新药审批流程优化升级,这些新变化使得中国企业在生物技术、医疗设备等以往相对落后于国际竞争的领域迅速赶超。

中国富有活力的创新生态体系,还体现在市场竞争越来越充分。我们会看到许多企业的起起伏伏,特别是在新经济领域,一些企业会成为行业巨头,另一些或许会在竞争中遭到淘汰,行业整合越来越明显。我们也看到新经济领域的许多企业,如携程、字节跳动等在寻求国际化的机会,以前是中国制造业海外销售,现在出现服务业出海。中国的新经济企业在激烈的国内市场竞争中打过硬仗,积累了丰富经验,凭借强大竞争力有机会在海外得到发展。

声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。